Chegou uma das épocas mais gostosas do ano: a da festa junina. O INEB Brasília vai promover para seus pacientes e familiares um lindo arraiá, com muita festança, comida gostosa, música regional e claro, muita diversão. É importante curtir cada momento com otimismo e saber que o paciente renal pode aproveitar as festas, mas de forma saudável.

A nutricionista do INEB Brasília, Adeliane Pereira da Costa Barreto, deu algumas dicas para que os pacientes possam aproveitar cada delícia da festa de forma saudável.

  • A primeira indicação é que alimentos à base de leite e coco são ricos em fósforo e potássio, minerais que não são facilmente eliminados do organismo do paciente renal. Doces como cocada podem ser evitados, e canjicas, com coco, podem ser consumidos com moderação.
  • O amendoim é uma principal fonte de fósforo e pode ser substituído por outros doces, como abóbora ou mamão.
  • Outros alimentos típicos podem ser consumidos controladamente como bolo de mandioca e milho, embora possam ser substituídos por bolo de fubá ou trigo.
  • A ingestão de frituras, cachorro-quente, caldos, também podem ser consumidos com muita cautela, tanto pela quantidade gorduras, fósforo e líquidos
  • Outra recomendação é evitar a adição de sal e manteiga na pipoca e no milho.
  • E o consumo de refrigerante à base de cola deve ser evitado, preferindo guaraná ou sabor laranja, se atentando ao consumo diário indicado de líquidos.
  • Como ressalta a nutricionista, tudo deve ser consumido com moderação, mesmo os alimentos indicados. O excesso sempre é o mais prejudicial.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *