O paciente renal crônico necessita de dieta especial com quantidades reguladas de potássio e outros nutrientes. Entre as frutas com baixo teor estão abacaxi, acerola, ameixa fresca, limão, maçã, melancia e morango (veja a lista abaixo). Existem também técnicas para reduzir o potássio nos alimentos. Para isso, basta descascar as frutas ou legumes e cortar em pedaços pequenos. Depois, coloque em uma panela com bastante água e deixe ferver. Após o cozimento, escorra a água e prepare-os como desejar: purês, molhos, saladas ou assados.

Dessa forma, é possível garantir uma oferta razoável de nutrientes e compostos de bioativos essenciais, como a vitamina C, ácido fólico, fibras, carotenoides e flavonoides. Por outro lado, há uma série de alimentos com quantidade elevada de potássio que fazem parte do cardápio de boa parte da população. Por isso, o renal crônico deve consultar o nefrologista e o nutricionista para saber se pode comer e e em quais quantidades. Entre eles estão amêndoas, avelãs, nozes, lentilha, feijões, soja, chocolate e pão e arroz integrais.

A dieta do renal crônico demanda esforço do paciente e dos profissionais da equipe.

Confira abaixo lista de alimentos com baixo teor de potássio e as quantidades médias indicadas para renais crônicos. Vale lembrar que cada paciente deve seguir a dieta indicada pelo seu médico:

 

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